Los huertos de los restaurantes son lo último en consumo responsable![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tVId0FHFSCUTr4eZRF7WQSiEqtu00jsWpWG1NDkdIuMYmH4Q1lbTc7CF6I08fyfimPjQKXkc_wXTxZnMIk73XrNEBC3DxJWdnyCm0RkryqhMtKaUTBd_Js5ugnTuKa1IxqtHnuQarjIGRNaOIpAtN2ZpuwUGgsCx7MEcIz6RfUoicvDbPq2G3lm-UurlA=s0-d)
La revista británica Restaurant Magazine publicó hace unas semanas su lista de los mejores 50 restaurantes del mundo. En el número uno, el danés Noma, espacio habituado a liderar la clasificación (ya lo hizo en 2010, 2011 y 2012). Gran parte de este triunfo tiene que ver con la filosofía de cocina, y de vida, de su cocinero, René Redzepi, que se autodefine como un “cocinero recolector” por su obsesión por devolverle el protagonismo a los ingredientes del campo y de la huerta. No es el primero que lo hace. El danés sigue una tendencia que casi se ha convertido en norma para los grandes restaurantes del mundo: cultivar. El objetivo, entre otras cosas, tiene que ver con reivindicar la colaboración entre naturaleza y fogones.
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