Ir al contenido principal

Gaston Acurio: Soñé con ser cocinero desde niño...

 

Soñé con ser cocinero desde niño, cuando jugaba a hacer galletas de mantequilla con la receta escrita a mano de la abuela Genoveva, o cuando convertía mi cuarto en un chifa imaginario en el que yo era cocinero, mozo y comensal a la vez.
Lo que jamas imagine es que un dia, un carrito sanguchero travieso y espontáneo, seria una de las herramientas mas valiosas que me dio la vida, para difundir el trabajo de admirables cocineras y cocineros peruanos.
Fue gracias a aquel carrito con el que llegaba a parques y plazas a cocinar recetas inspiradas en los recorridos del programa aventura culinaria, que pude contar la historia de miles de compatriotas que se jugaban la vida a diario, intentado llevar un momento de alegria a sus comensales con sus platos.
Una aventura culinaria que al comienzo imaginamos duraría solo 30 capitulos que narrarían la historia de la cocina peruana a traves de los cocineros, agricultores, pescadores, empresarios que la hacían posible, intentando contar sus historias de vida de la forma mas genuina, a veces desde la nostalgia, desde el dolor desde la alegria.
Al final, el programa duro 20 años, e hicimos mas de 500 aventuras culinarias, que surgían y surgían porque siempre, cuando parecía que todo ya habia sido contado, aparecían nuevos productos que revelar, nuevos platos que difundir, y sobretodo nuevos personajes a quienes reivindicar, alentar, reconocer ante una audiencia que conectaba con ellos y los aplaudía, acudiendo al dia siguiente a saborear sus platos.
Fue en una de esas aventuras que llegue por primera vez al hermoso Lambayeque.
Una tierra que luce orgullosa sus miles de años de antigüedad, desde aquellos tiempos de gloria y refinamiento de la cultura mochica, hasta la diversidad cultural nuestros días. Y luce mas orgullosa aun, una cocina lambayecana que supo abrazar desde siempre los productos que sus tierras y mares ofrecen, con ese sentimiento lambayecano que celebra sus tradiciones con amor.
Fruto de ello es ese vasto repertorio de platos que el pueblo lambayecano celebra con alegria. Cebiches, espesados, secos, tortillas, arroces, guisos, sopas y caldos que cuando uno los prueba por primera vez, queda atrapado bajo el hechizo y la sazon del mítico Naylamp.
Platos que al llegar a Lambayeque, pude descubrir a travez de una dama honorable de elegantísima sencillez y sazon mágica, que desde 1975, intentaba preservar los platos heredados de su amada tierra. Doña Juana Zunini Chira, cocinera fundadora de su sueño hecho restaurante , el cantaro.
Alli entre pepianes de pava en punto de garbanzo y mani, espesados, chinguiritos, chirimpicos, manias, migaditos, rayas y un arroz arvejado con carne seca inolvidable, pude descubrir a la cocinera dotada de talento y sobretodo a la peruana orgullosa de su tierra, de su historia, de su familia y de sus hijos, como Agustin, el mismo que hoy preside la sociedad gastronómica de lambayeque, que al igual que la arequipeña, tiene como misión difundir la gastronomía lambayecana para con ello difundir y promover el desarrollo de su región, algo urgente en estos tiempos tan difíciles.
Si tienen en sus planes viajar por el Peru cuando todo mejore, cuando podamos volver a abrazarnos, cuando la alamedas, las plazas y las avenidas se vuelvan a abrir, no se olviden de visitar Lambayeque y a a familia Jordan Zunini y asi disfrutar de una de las mas importantes cocinas regionales del Peru y el mundo.
6,1 mil
299 comentarios
582 veces compartido
Me gusta
Comentar
Compartir

Comentarios

Entradas populares de este blog

franquicia panaderia casera

Cerca de 128,000 resultados  (0.73 segundos)  Resultados de búsqueda Plan de negocio para montar una panadería - Crea tu empresa ... www.emprendedores.es/crear-una-empresa/plan-de-negocio-panaderia Aunque es un sector donde la  franquicia  no está muy extendida, existen ... está cambiando el concepto de  panadería  tradicional al demandar cada vez mayor ... Bloquear emprendedores.es Cómo montar una panadería - Crea tu empresa - Emprendedores ... www.emprendedores.es/crear-una.../plan-de-negocio-montar-panaderia-moderna El sector de la  panadería  ya no es lo que era. La incorporación de nuevas tecnologías ha mejorado las condiciones de trabajo y las posibilidades de ... Bloquear emprendedores.es Pan a domicilio, franquicias panaderias, rentables y baratas www.mundopan.es/ Modelo de negocios,  franquicias . Mundopá...

franquicia panaderia

Cerca de 411,000 resultados  (0.43 segundos)  Resultados de búsqueda Franquicias Granier - Franquicias panaderias cafeterias Granier ... www.pansgranier.com/franquicias-panaderias/franquicias-panaderias-cafeterias-granier NEGOCIO CON SABOR A EXITO Formar parte de la  franquicia  GRANIER es apostar por un modelo de negocio que la Central ha probado, testado y ... Bloquear pansgranier.com Franquicia Panadería – Franquicia Cafetería – El Molí Pan y Café elmolipanycafe.com/franquicia-panaderia-y-cafeteria/ El Molí Pan y Café es una  franquicia  de  panadería  y cafetería que aúna lo tradicional con lo cosmopolita creando negocios de éxito que siguen expandiéndose. Bloquear elmolipanycafe.com Franquicias de panaderías y pastelerías | Franquicias rentables ... www.franquiciator.es/franquicias/panaderias-pastelerias/ Las  fr...

microfranquicias "ventajas y desventajas"

Cerca de 9,530 resultados  (0.41 segundos)  Resultados de búsqueda Fragmento destacado de la Web Te damos a continuación algunas   ventajas y desventajas   de este modelo para el franquiciatario: Ventajas: Reducción de riesgos e incertidumbres al ser propietario de un negocio acreditado, con resultados probados. ... Incremento en su prestigio personal al involucrarse en una red de negocios posicionada. 21 feb. 2011 Ventajas y desventajas de las franquicias - Entrepreneur https://www.entrepreneur.com/article/264029 Comentarios Acerca de este resultado Resultados de la Web Ventajas y desventajas de las franquicias - Entrepreneur https://www.entrepreneur.com/article/264029 21 feb. 2011 -   Ventajas y desventajas   de las   franquicias . ¿Te conviene emprender con una franquicia? Conoce los beneficios e inconvenientes...