La gastronomía de Maracaibo y del Zulia
se caracteriza por el uso de ingredientes como el coco, el plátano, el pescado y la carne de caprinos. Entre sus platos más emblemáticos se encuentran los patacones, yoyos de plátano, mojito en coco, cazuela marinera y arepas con variantes locales como la de coco. Platos principales
- Patacones: Hechos con plátano verde frito y aplanado, que se sirve como base para diferentes rellenos como carne mechada, lomito, pollo, o pernil, y se cubre con queso y salsas.
- Yoyos de plátano: Un rollito de plátano maduro frito relleno de queso.
- Arepa de coco: Una arepa elaborada con harina de maíz y leche y ralladura de coco, a veces tostado.
- Arepa Tumbarrancho: Una arepa frita en un rebozado especial, que se rellena con mortadela, queso y vegetales.
- Mojito en coco: Pescado o mariscos cocidos en una salsa a base de leche de coco.
- Chivo en coco: Un guiso de carne de chivo con un sabor profundo y aromático, preparado con coco.
- Pescado embasurao: Un plato de pescado, a menudo bocachica, cocido con coco.
Dulces y postres
- Huevos chimbos: Un postre dulce hecho con yemas de huevo y azúcar, con un sabor característico.
- Dulce de icaco: Un dulce elaborado con la fruta icaco.
- Limosón: Un tipo de dulce o postre hecho con limón.
- Mandoca: Un pastelito frito hecho con harina de maíz y papelón, a menudo consumido en el desayuno o merienda.
- Besos de coco: Un dulce que combina el sabor del coco con azúcar y otros ingredientes para formar unas pequeñas golosinas.
Otros
- Pasteles de trigo frito: Frituras hechas de harina de trigo, que son comunes en la región.
- Galletas de huevo: Galletas blandas y sabrosas hechas con harina de trigo, huevos y azúcar, perfectas para acompañar con café.
Explorar en detalle el Modo IA
Más preguntas
Comentarios
Existe además una variedad de comidas rápidas nacidas particularmente en el Zulia, entre estos; el patacón, tumbarrancho (variedad de arepa) y los pasteles de ...
25 sept 2010 — La cocina zuliana tiene sus elementos referenciales en el coco, el plátano, el pescado y la carne de caprinos. El coco y sus derivados como el ...
Comentarios
Publicar un comentario